Перейти к главному содержанию

Атлантическая семга

Атлантическая семга
Пищевая ценность
Питательная ценность
Содержание питательных веществ в 100 г атлантической семги без костей

Энергетическая ценность: 757 кДж или 181 ккал

Питательные вещества (г) Протеин: 18,4

Жиры: 12 в т.ч., насыщенные: 2,6 Мононенасыщенные жиры: 5 Полиненасыщенные жиры: 3,28 в т.ч., омега-3 (n-3): 2,25 омега-6 (n-6): 0,52 Холестерин: 70 мг

Углеводы: 0

Витамины: Тиамин: 0,23 мг Рибофлавин: 0,1 мг Никотиновая кислота: 9,2 мг B6: 1 мг Фолиевая кислота: 26 мкг B12: 6,2 мкг A: 30 мкг D: 12,5 мкг E: 1,3 мг

Минеральные вещества: Кальций: 20 мг Фосфор: 200 мг Железо: 0,8 мг Магний: 24 мг Калий: 330 мг Цинк: 0,4 мг Селен: 26 мкг

Сезон добычи:

Выращиваемая в рыбоводных хозяйствах семга поступает в продажу круглый год. Сезон промысла дикой семги ограничен природоохранном законодательством с мая по сентябрь.

Размер:

Длина: Дикая семга может достигать в длину 150 см.

Вес: до 35 кг

Название на других языках:

Латынь: Salmo salar

Английский: Atlantic salmon

Французский: SAUMON Atlantique

Немецкий: Lachs

Английский: Atlantic Salmon

Способы приготовления:

Семга поступает к потребителям в свежем или свежемороженом виде в нарезке стейками, разделанная на филе и целиком. Филе семги маринуют, подвергают холодному или горячему копчению. Семгу можно варить, жарить на сковороде или решетке; не менее хорошо она подходит для жарения во фритюре и запекания. Сырую семгу нередко используют для приготовления сашими и суши. Копченая семга прекрасно подходит для приготовления сэндвичей или салатов, ее можно употреблять с макаронными изделиями, отменным вкусом отличаются и сочетания с другими продуктами.

Описание:

Семга является анадромным видом, это значит, что она нерестится в пресной воде, но живет большую часть жизни в море. После обитания в реке в течение двух-пяти лет молодь семги претерпевает изменения, называемые смолтификацией, позволяющие ей продолжить жизнь в соленой морской воде. Превратившись в смолт, молодь семги скатывается из реки в море. Через 2-4 года жизни в море семга достигает половозрелости и возвращается на нерест в реку, из которой когда-то спустилась в море.

Добыча:

В настоящее время право ловли семги предоставлено, в основном, рыболовам-любителям.

Выращивание в рыбоводных хозяйствах:

Норвегия является пионером в выращивании семги на рыбоводных фермах. После прорыва в морском рыбоводстве, который произошел в 70-е годы, Норвегия продолжает удерживать позиции мирового лидера в производстве атлантической семги. Сегодня на долю семги приходится примерно половина совокупной стоимости экспорта морепродуктов из Норвегии.

Питательная ценность:

Семга, выращиваемая в рыбоводных хозяйствах, является высокопитательным продуктом. Она содержит большое количество жирных кислот омега-3 и богата жирорастворимыми витаминами А и D. Более подробно об экономических аспектах семги см.