Перейти к главному содержанию

Атлантический палтус

Атлантический палтус
Пищевая ценность
Питательная ценность
Содержание питательных веществ в 100 г атлантического палтуса (съедобная часть)

Энергетическая ценность: 497 кДж или 118 ккал

Питательные вещества (г): Протеин: 18,7

Жиры: 4,8 в т.ч., насыщенные: 1 Мононенасыщенные жиры: 1,8 Полиненасыщенные жиры: 1,54 в т.ч., омега-6 (n-6): 0,13 омега-3 (n-3): 1,25 Холестерин: 50 мг

Углеводы: 0

Витамины: Тиамин: 0,07 мг Рибофлавин: 0,08 мг Никотиновая кислота: 11,2 мг B6: 0,4 мг Фолиевая кислота: 12 мкг B12: 1 мкг A: 30 мкг D: 9 мкг E: 0,7 мг

Минеральные вещества: Кальций: 13 мг Фосфор: 210 мг Железо: 0,7 мг Магний: 23 мг Калий: 400 мг Цинк: 0,5 мг Селен: 39 мкг

Сезон добычи:

апрель-декабрь

Размер:

Длина: до 275 см

Вес: до 230 кг

Название на других языках:

Латынь: Hippoglossus hippoglossus

Норвежский: Kveite

Французский: Flétan de l’Atlantique

Немецкий: Heilbutt

Английский: Atlantic halibut

Способы приготовления:

Атлантический палтус поступает к потребителям в свежем или свежемороженом виде в нарезке тонкими пластами, разделанный на филе или целиком. Белая мякоть атлантического палтуса - многообразный продукт с отменным вкусом, который можно жарить на сковороде, отваривать, готовить на открытом огне и на гриле.

Описание:

Атлантический палтус - наиболее крупная из всех камбаловых рыб. Если молодой атлантический палтус встречается на относительно небольших глубинах, то крупные особи обычно обитают на глубине от 300 до 2000 метров. В поисках рыбы для питания палтус совершает протяженные миграции, иногда на расстояние свыше 900 км. Хотя палтус при плавании держит тело, в основном, горизонтально, он способен менять положение и, преследуя добычу, перемещаться со дна к поверхности в вертикальном положении.

Самки палтуса, достигающие половой зрелости к восьми годам, выметывают единовременно до 3,5 млн. икринок. Продолжительность жизни палтуса - до 50 лет. Мужские особи палтуса живут до 30 лет, достигая половой зрелости к 5-7 годам. Кроме побережья Норвегии, важными районами нереста атлантического палтуса являются Фарерские острова, акватория у подводного хребта, который протянулся между Гренландией, Исландией и Шотландией, Датский пролив, пролив Дэвиса и банки вблизи Ньюфаундленда. Нерестится палтус на глубинах 300-700 метров в период с декабря по май в глубоких ямах вдоль побережья или во фьордах. Икра держится в толще морской воды вплоть до выхода личинок.

Рыбопромысловое оборудование:

Атлантический палтус отличается повышенной уязвимостью с точки зрения перелова: это вид, растущий довольно медленно и поздно достигающий половозрелого возраста. Медленно растущий палтус уязвим с точки зрения перелова. В связи с этим добыча атлантического палтуса строго регламентирована, а в период с 20 декабря по 31 марта - запрещена.

Многолетние исследования и разработки позволили перевести этот вид в разряд устойчиво культивируемых в искусственных условиях, что обеспечивает стабильную круглогодичную поставку потребителям.

Питательная ценность:

Обычное содержание жирных кислот омега-3 в атлантическом палтусе составляет 1 грамм на 100 граммов филе, кроме того, эта рыба является хорошим источником витамина D. Более подробно о питательной ценности см.: .