Перейти к главному содержанию

Скумбрия

Скумбрия
Пищевая ценность
Питательная ценность
Содержание питательных веществ в 100 г скумбрии без костей

Энергетическая ценность: 891 кДж или 213 ккал

Питательные вещества (г): Протеин: 17,6

Жиры: 16 в т.ч., насыщенные: 3,5 Мононенасыщенные жиры: 6,5 Полиненасыщенные жиры: 4,4 в т.ч., омега-3 (n-3): 2,9 омега-6 (n-6): 0,5 Холестерин: 75 мг

Углеводы: 0

Витамины: Тиамин: 0,15 мг Рибофлавин: 0,33 мг Никотиновая кислота: 11,3 мг B6: 0,7 мг Фолиевая кислота: 1 мкг B12: 5,5 мкг A: 40 мкг D: 3,9 мкг E: 1,3 мг

Минеральные вещества: Кальций: 28 мг Фосфор: 305 мг Железо: 1,2 мг Магний: 28 мг Калий: 255 мг Цинк: 0,4 мг Селен: 25 мкг

Сезон добычи:

апрель-ноябрь

Район обитания:

пролив Скагеррак, Северное море и южная часть Норвежского моря

Размер:

Длина: От 38 до 65 см

Вес: от 3 кг

Название на других языках:

Латынь: Scomber scombrus

Норвежский: Makrell

Французский: Maquereau

Немецкий: Makrele

Английский: Mackerel

Подготовка:

Скумбрия поступает к потребителям в свежем или свежемороженом виде в нарезке на филе или целиком. Ассортимент продукции из скумбрии включает различные наименования: скумбрия горячего и холодного копчения, копченая с перцем, а также скумбрия консервированная. Свежую скумбрию можно жарить, отваривать, готовить на решетке; она хорошо подходит для вяления. Жареная скумбрия в сметанном соусе - популярный деликатес.

Описание:

Скумбрия - быстроплавающая рыба. В летнее время большие косяки скумбрии встречаются у побережья, а также в проливе Скагеррак, в Северном море и на юге Норвежского моря. Продолжительность жизни скумбрии составляет до 20 лет. Питается она, в основном, мелкой рыбой - молодой треской, сельдью и шпротами.

Скумбрия достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Взрослая скумбрия мигрирует в западном направлении и нерестится в марте в акваториях юго-западнее Ирландии.

Рыбопромысловое оборудование:

Промысел скумбрии ведется в летние месяцы. Размеры промысловых судов - от малых, ведущих добычу при помощи сети и тролловой лесы, до крупнотоннажных морских судов, использующих кошельковые неводы. Норвежские рыболовные суда ежегодно добывают от 140 до 160 тысяч тонн скумбрии.

Питательная ценность:

Весной содержание жиров в скумбрии низкое (примерно, 3%), но к осени оно может достигать 30%, включая большие количества жирных кислот омега-3. Скумбрия также является хорошим источником витаминов D и В12.