Перейти к главному содержанию

Рыба - источник здоровья

Улыбающийся мужчина
Фотограф: Ingvar Eriksson

Блюда из рыбы не просто укрепляют сердце человека, но и улучшают интеллектуальные способности мозга, а также укрепляют мышцы рук и ног.

К числу наиболее важных результатов, к которым приводит употребление рыбы, относятся здоровье сердца, прочность костной системы и эффективность работы головного мозга. Однако у рыбы есть и ряд других достоинств. Подумайте о том, как через правильно организованный рацион питания вашей семьи максимально использовать все полезные свойства рыбы.

  • Содержащийся в жирных сортах рыбы витамин D оказывает профилактическое действие в отношении сахарного диабета II типа и рассеянного склероза, так называемых аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная защитная система вместо того, чтобы защищать клетки, начинает их атаковать. Ученые продолжают исследовать эту проблему.
  • Как выясняется, витамин D обладает профилактическим действием в отношении определенных типов онкологических заболеваний (рака груди, яичников, толстой и прямой кишки). Исследования в этой области непрерывно продолжаются.
  • Витамин A способствует сохранению хорошего зрения и поддержанию мощной системы иммунной защиты. Кроме того, витамин А имеет большое значение для развития плода и репродуктивной способности.
  • Витамин B12 — важный инструмент формирования новых клеток организма человека. Учитывая, что организм содержит большое количество красных кровяных телец, недостаток витамина B12 может привести к развитию анемии.
  • Йод играет важную роль в нормальном обмене веществ.
  • Селен необходим иммунной системе человека по причине своей способности противостоять разрушительным процессам в организме. Кроме того, селен защищает организм от веществ, загрязняющих окружающую среду - например, тяжелых металлов.

Источники: Кавалье [Cavalier] и др.: “Витамин D и сахарный диабет II типа: где мы находимся?". Канторна [Cantorna]: “Витамин D и рассеянный склероз: новейшие данные”. Лаппе [Lappe] и др.: “Прием витамина D и кальция снижает риск онкологических заболеваний: результаты исследования методом случайной выборки”. Доклад Норвежского Национального совета по питанию ”Диетологические рекомендации по улучшению здоровья населения и профилактике хронических заболеваний в Норвегии. Методология и основы научных знаний”, глава 30: “Эффект от улучшения образа жизни”.