Перейти к главному содержанию

Учимся мариновать норвежскую сельдь

В Норвегии маринованная сельдь, приготовленная по разным рецептам, является традиционным повседневным блюдом.  Она также хорошо подходит для шведского стола в отеле, и  в качестве закуски дома или в ресторане. Маринование позволяет сохранить питательную ценность сельди.

Учимся мариновать норвежскую сельдь


  • Сельдь

    Сельдь отличается наличием большого количества мелких косточек, которые необязательно извлекать при употреблении, поскольку они размягчаются под воздействием уксуса в маринаде.  

  • Размораживание сельди

    Сначала филе сельди размораживают вне морозильной камеры. Сельдь выдерживают при температуре 0°- 4°С в течение 12 - 24 часов, пока рыба не станет мягкой. Оттаивать можно также при комнатной температуре. Оттаивание в теплой или горячей воде не допускается.

  • Первичное маринование.

    Оттаявшее филе помещают в воду с добавлением соли и белого уксуса.  Маринуют примерно 24 часа. Соотношение вода : сахар : белый уксус = 10 : 1 : 2 (очень важно!).

    Например: вода 1 кг : соль 100 г : белый уксус 200 мл.

    Маринуют сельдь в дезинфицированной емкости из нержавеющей стали под пищевой пленкой. Для маринования используют дистиллированную или охлажденную кипяченую воду, но не сырую воду из-под крана. Особое внимание следует уделять личной гигиене. При работе используют одноразовые перчатки. Маринование продолжают до тех пор, пока мякоть филе не побелеет.

  • Рассол

    Слить рассол. Маринованное филе промывать чистой водой в течение пяти минут.  Филе выложить в дезинфицированный поднос из нержавеющей стали и прикрыть пищевой пленкой.

  • Разделка

    Нарезать филе кусочками: это позволит сократить время, необходимое для того, чтобы филе пропиталось ароматами. Кроме того, небольшие кусочки удобнее есть.  Филе должно быть нарезано под наклоном к хребту, без повреждения тушки рыбы. Не размягчаемый маринадом хребет должен быть отделен.  При необходимости филе очищают от кожи. Особое внимание следует уделять личной гигиене. При работе с филе необходимо использовать одноразовые перчатки.

  • Сервировка

    Употреблять сельдь можно, выложив ломтик на кусочек хлеба с небольшим количеством сливочного масла; сельдь будет еще вкуснее, если ее предварительно выдержать несколько часов при низкой температуре.