Перейти к главному содержанию

Новая Скандинавская кухня: кулинарное движение и стиль жизни

Новая Скандинавская кухня: кулинарное движение и стиль жизни

Узнайте о ключевых принципах Новой Скандинавской кухни.

В ноябре 2003 года датский предприниматель Клаус Мейер открыл известный ресторан Nomain Copenhage. Партнером г-на Мейера, а также шеф-поваром и менеджером ресторана стал Рене Редзепи. Увлеченные нордическим питанием, эти двое энтузиастов задались целью определить уникальный вкус и характер Новой Скандинавской кухни.

Год спустя они организовали «Симпозиум по Скандинавской кухне», для которого был составлен Манифест Новой Скандинавской кухни с обозначением основных ее принципов:

  • Отражать в себе такие качества, как чистота, простота и свежесть, характеризующие рассматриваемый регион в целом.
  • Использовать традиционные продукты нордического питания по-новому.
  • Брать за основу сезонные ингредиенты северного региона.
  • Использовать ингредиенты, выращенные в северном климате - на суше и в воде.
  • Объединять стремление к хорошему вкусу и принципы здорового питания.
  • Способствовать продвижению северных продуктов и традиций.
  • Соблюдать принципы заботы об окружающем мире и поддержания численности ингредиентов, таких, например, как океаническая норвежская семга.
  • Объединять лучшие скандинавские методы приготовления пищи с кулинарными традициями извне.

Инициатива по возрождению кулинарных традиций в странах Северной Европы постепенно превратилась в глобальное движение, которое фокусируется на использовании разнообразных ингредиентов северного региона и создает нордическую культуру питания. 

Среди других ключевых принципов Новой Скандинавской кухни можно выделить:

  • Понимание важности стабильной жизни.
  • Уважение к природе и справедливому использованию природных ресурсов.
  • Гуманное отношение к животному миру.
  • Эффективное использование ресурсов.